Poltekpar Medan Gelar Webinar Melirik Desa Wisata

Desa wisata adalah wilayah administrasi desa yang memiliki potensi dan keunikan daya tarik wisata yang khas yaitu merasakan pengalaman keunikan kehidupan dan tradisi masyarakat di perdesaan dengan segala potensinya. Pertumbuhan Desa wisata yang signifikan memberikan dampak positif bagi pariwisata Indonesia. Adanya Desa Wisata juga mampu meningkatkan posisi dan peran masyarakat sebagai pelaku penting dalam pembangunan sektor pariwisata dan menjadi salah satu bentuk untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar lokasi Desa Wisata.

Prinsip Pengembangan Desa Wisata antara lain :

• Keaslian : atraksi yang ditawarkan adalah aktivitas asli yang terjadi pada masyarakat di desa tersebut
  • Masyarakat setempat : merupakan tradisi yang dilakukan oleh masyarakat dan menjadi keseharian yang dilakukan oleh masyarakat
  • Keterlibatan masyarakat : masyarakat terlibat secara aktif dalam aktiviats di desa wisata
  • Sikap dan nilai : tetap menjaga nilai-nilai yang dianut masyarakat dan sesuai dengan nilai dan norma sehari-hari yang ada
  • Konservasi dan daya dukung : tidak bersifat merusak baik dari segi fisik maupun sosial masyarakat dan sesuai dengan daya dukung desa dalam menampung wisatawan

Webinar Melirik Desa Wisata Sumtera Utara berlangsung pada Hari Selasa, 29 November 2022 mulai pukul 09.00 WIB secara daring melalui aplikasi zoom dan streaming langsung via you tube Politeknik Pariwisata Medan. Opening Speech dalam webinar ini diberikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A..

Keynote speaker dalam webinar ini yaitu Prof. Dr. Ir. Djohar Arifin Husin., M.Soc. Sc, Anggota Komisi X DPR RI Membidangai Pendidikan dan Pariwisata dan Dr. Ngatemin, S.Pd., M.Si Plt. Direktur Politeknik Pariwisata Medan.

Narasumber dalam webinar ini yang memberikan pandangan dan informasi yaitu :

1. Dr. Emrizal., S.Sos., M.T Direktur Program Pascasarjana Magister Terapan Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata Politeknik Pariwisata Medan
  2. Zumri Sulthony., ,S.Sos., M.Si., CHE Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Utara
  3. Dr. Arfan Ikhsan., SE., M.Si Ketua DPP Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia dan Ketua Prodi S2 Akuntansi UNIMED
  4. Dr. Muhammad Yamin Noch, SE, MSA selaku Ketua DPW Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia Wilayah Papua sekaligus sebagai Direktur Program Pascasarjana UNIYAP Papua

Webinar ini di moderator oleh Bapak Dr. Rahmat Darmawan, SS, M. Hum selaku Wakil Direktur Program Pascasarjana Magister Terapan Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata Politeknik Pariwisata Medan.

Melalui Webinar ini diharapkan para peserta mendapat ilmu pengetahuan terkait pengembangan desa wisata melalui potensi edukasi, inovasi, keuangan dan ekonomi kreatif.