Magister Terapan Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata

POLITEKNIK PARIWISATA MEDAN MENJAWAB TANTANGAN

Sebuah laporan resmi berbasis riset terpercaya yang dikeluarkan oleh World Economic Forum  (2018), menyebutkan bahwa Era Industri 4.0 berdampak terhadap pariwisata.  Banyak peluang kerja yang sebelumnya exist di industri ini akan menurun (declining) di masa mendatang bahkan hilang sama sekali, sementara sejumlah pekerjaan baru akan bermunculan (emerging).

World Economic Forum (2018) menyampaikan rincian perihal tersebut sebagai berikut:

Sumber: Future of Job Survey 2018, World Economic Forum

Dari laporan di atas, terbaca kecendrungan bahwa sektor pariwisata di masa depan akan semakin banyak membutuhkan SDM unggul yang memiliki kemampuan manajerial berbasis Ilmu Terapan (Applied Sciences). Hal ini tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi Lembaga Pendidikan Tinggi Pariwisata di Indonesia.

Untuk menjawab tantangan dan memenuhi kebutuhan tersebut,  Program Pascasarjana (S2) Magister Terapan Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata Politeknik Pariwisata Medan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menguasai beragam strategi perencanaan dan pengembangan pariwisata dalam konteks destinasi pariwisata, bisnis hospitaliti, bisnis perjalanan serta MICE dan event. Penguasaan bidang perencanaan dan pengembangan pariwisata tersebut diaplikasikan secara adaptif pada model pengembangan pasar, manajemen produk, dan keahlian spesifik lain yang dipilih untuk dikembangkan saat perkuliahan. Program Pascasarjana Magister Terapan Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata ini  dirancang untuk mendorong lahirnya pemimpin-pemimpin industri pariwisata dan institusi kepariwisataan  yang memenuhi Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) level 8 (Magister Terapan).

Sesuai nomenklatur yang berlaku,  desain kurikulum program ini berbasis pada ilmu terapan, dengan komposisi 35% teori dan 65% praktik. Izin pembukaan program Magister Terapan Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata ini telah dikeluarkan secara resmi oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan melalui Keputusan  Nomor 67/M/2020.

Profil Calon Lulusan

Lulusan Program Pascasarjana (S2) Magister Terapan Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata (M.Tr.Par) Politeknik Pariwisata Medan disiapkan secara sistematis dan terencana untuk mampu menduduki jabatan strategis dan posisi prestisius sebagai berikut:

Manager Destinasi Pariwisata/Kawasan Wisata (Tourism Destination Manager);

Konsultan Pariwisata (Tourism Consultant);

Penyusun Kebijakan Pariwisata (Tourism Policy Analyst);

PEO/PCO (Professional Event Organizer/Professional Conference Organizer)

Venue Manager;

Event Manager;

Tourism Marketing Consultant;

Pemimpin (manajer) perusahaan dalam industri pariwisata;

Akademisi dan peneliti ilmu terapan pariwisata;

Entrepreneur dan birokrat.

TENAGA PENGAJAR

Tenaga Pengajar Tetap:

Dr. Abdul Kadir Ritonga, S.S.,M.Hum.

Dr. Bahagia Tondang, S.H.,M.A.P.

Dr. Emrizal, S.Sos.,M.T.

Dr. Femmy I.Dalimunthe, S.E.,M.Si.,CHE.

Dr. Marciella Elyanta, S.ST.Par.,M.M.

Dr. Ngatemin, S.Pd.,M.Si.

Dr. Rahmat Darmawan, S.S.,M.Hum.

Dr. Sumihar Sebastiana, S.Sos.,M.Si.

Dr. Zaitun, S.Pd.,M.Kes.

Tenaga Pengajar Tidak Tetap

Dr. David Sanders (Pakar MICE & Tourism Marketing Universitas Waterloo, Canada)

Prof. Dr. David Hint.  (Leed University, UK,  Inggris)

Prof. Justin Taillon (Department Head Hospitality & Tourism  Management  Highline College Seattle.WA, USA)

Dr. Ketut Wiradnyana, M.Si. (Alumni Universitas Airlangga / Kepala Balai Arkeologi Sumatera Utara)

Dr. M.Fitri Rahmadana,S.E.,M.Si.(Universitas Negeri Medan)

Dr. Samad Chakour (Business Department Cross­Cultural  Management  Highline College Seattle, WA.USA)

Prof. Dr. Sumarno, M.Pd. (Bidang Keahlian Educational Research and Evaluation, Universitas Negeri Medan)

Prof. Wiendu Nuryanti, M.Arch.,Ph.D.  (Guru Besar llmu Arsitektur  dan Pariwisata, Universitas Gadjah Mada / Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Era SBY)

MASA STUDI

Program Pascasarjana (S2) ini diselenggarakan selama 4 Semester dan maksimal 8 Semester dengan beban studi kumulatif 40 SKS termasuk tesis.

BIAYA STUDI

Biaya pendaftaran/seleksi 500.000,-

Pembinaan Sikap Dasar dan Profesi Rp.800.000,-

SPP Per Semester Rp.7.000.000,-

Biaya seminar, bimbingan tesis, wisuda dan ijazah akan diatur secara terpisah.

PROFIL LULUSAN

PENDAFTARAN MAHASISWA BARU

Pendaftaran calon mahasiswa baru Program Pascasarjana (S2) Magister Terapan Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata Tahun Akademik 2023/2024

Persyaratan dan Prosedur:

Lulusan Program Sarjana (S1) atau Diploma 4 (Sarjana Terapan/S.Tr.) dari PTN atau PTS yang terakreditasi

Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) jenjang S1 (Strata-1) minimal 2,75

Membayar biaya pendaftaran/seleksi sebesar Rp 500.000,-BSI sebesar Rp.500.000 (melalui Bank Syariah Indonesia (BSI) Nomor Akun : 7999121211 Nama Akun : BPN 004 AKPAR MEDAN )

Menyiapkan dan melengkapi berkas pendaftaran sebagai berikut :

Scan formulir pendaftaran (unduh formulir disini: https://bit.ly/formulir-pascasarjana)

Scan surat rekomendasi akademik dari dua orang yang dianggap dapat memberikan penilaian kelayakan akademik

Scan pas photo berwarna ukuran 4×6 cm (min 600×750 pixel)

Scan Kartu Tanda Penduduk (KTP)