Transforming Tourism Human Resources in the Era 4.0

Jumat 16 Februari 2019, bertempat di Ruang Samosir Politeknik Pariwisata Medan, Staf  Ahli Menteri Bidang Ekonomi dan Kawasan Pariwisata Dr. Anang Antono MM. Par, CHE, dihadiri oleh mahasiswa/i serta dosen dosen di Lingkungan Poltekpar Medan, Beliau menyampaikan meteri Transforming Tourism Human Resources in the Era 4.0. Dalam memasuki industri 4.0, generasi milenial dituntut untuk menguasai teknologi. Dalam era industri 4.0 semua akan menggunakan teknologi sehingga sumber daya manusia (SDM) harus dipersiapkan. Termasuk bagaimana sektor wisata khususnya MICE dapat mengambil peluang besar atas kemajuan teknologi tersebut. Saat ini transformasi digital menjadi isu yang sedang mengemuka di dunia pariwisata khususnya MICE dan event. Sehingga dia mengharapkan anak didiknya menguasai teknologi dan perkembangannya.

Di Indonesia sendiri sudah ditemukan ada 16 destinasi MICE sesuai rekomendasi Kementerian Pariwisata. Diantaranya, Jakarta, Bali, Bandung, Jogja, Bandug, Padang. Peluang tersebut harus dimanfaatkan oleh generasi milenial untuk menjadi pelaku usaha dan memanfaatkan kemajuan teknologi. “Sehingga generasi saat ini harus betul-betul menguasai digital. Karena banyak peluang bisa didapat dari sektor pariwisata termasuk MICE and Event Tourism. Saat ini, pariwisata tumbuh sebagai industri penyumbang devisa terbesar ke-2 di Indonesia. Secara global, pariwisata juga tercatat sebagai industri yang pertumbuhannya paling tinggi di dunia. “Dua aspek yang menyertai pertumbuhan global adalah kian berkembangnya event sebagai atraksi wisata, serta semakin menguatnya peranan teknologi digital dalam berbagai aspek pariwisata.