Poltekpar Medan tingkatkan Pengetahuan Wirausaha dengan Workshop Student Enterpreneurs “How To Start Your Business”

Mahasiswa harus memiliki jiwa kewirausahaan, ini merupakan salah satu tanatangan yang harus dijawab oleh Pokiteknik Pariwistaa Medan. Tidak hanya menyiapkan sdm siap pakai, tapi poltekpar medan juga harus menyiapkan sdm yang bisa menciptakan lapangan kerja bagi orang lain.

Langkah pertama Politeknik Pariwisata Medan (POLTEKPAR Medan) telah membentuk Unit Inkubator Bisnis dan Bursa Kerja (IBBK). Unit ini adalah salah satu unit penunjang di lingkungan pendidikan Politeknik Pariwisata Medan yang bertanggung jawab untuk memotivasi, memonitor dan memberikan solusi bagi mahasiswa yang akan memulai bisnis dan yang telah mempunyai bisnis sendiri.

“Untuk mengembangkan program dan membentuk sistem pada unit inkubator bisnis dan bursa kerja ini, POLTEKPAR Medan telah bekerja sama dengan SBM-ITB (School Of Bussiness and Management- Institute teknologi Bandung),” ujar Anwari Masatip, Direktur Politeknik Pariwisata Medan. (1/8)

“Kerja sama ini telah berlangsung sejak Februari 2019 yang lalu dan kita telah melaksanakan training bagi para Dosen. Sekarang kita kembali bekerja sama untuk melakukan pelatihan kepada mahasiswa.
Workshop ini diharapkan dapat memberikan pembekalan ilmu Enterpreneurship dan pengarahan kepada mahasiswa untuk membuka usaha/bisnisnya sendiri nantinya” tambahnya.(1/8)

“Students Enterpreneurs Workshop, dengan tema “How To Start Your Business” merupakan realisasi kerjasama keduabelah pihak yang sedang berlangsung sejak 31 Juli 2019 sampai dengan 1 Agustus 2019.  Narasumber yang hadir dalam kegiatan ini adalah  Ibu Dr. Dina Dellyana., S.Farm., Apt., MBA., CBAP dari SBM ITB.

Deputi Bidang Pengembangan Industri dan Kelembagaan Ni Wayan Giri mengapresiasi kegiatan ini. Poltekpar Medan telah menunjukkan implementasi dari kesungguhan  dalam mengembangkan jiwa entrepreneurship mahasiswa dan upaya mewujudkan arahan Menteri Pariwisata Republik Indonesia, Bapak Dr. Ir. Arief Yahya, untuk melahirkan sekaligus mengembangkan entrepreneur, dan menghasilkan minimal 10 persen alumni Perguruan Tinggi Pariwisata menjadi entrepreneur yang terkait bidang pariwisata.

Kegiatan ini diikuti oleh 40 mahasiwa Poltekpar Medan yang dipilih dari setiap prodi yang dinilai memiliki jowa kewirausahaan. Mereka sebelumnya di minta membuat sebuah gambaran usaha apa yang akan dibuka sesuai dengan prodi masing-masing.

“Keberhasilan harus direncanakan. Kita harus tahu langkah-langkah apa yang harus dilakukan. Menurut saya Poltekpar Medan telah melakukan langkah yang tepat untuk menciptakan mahasiswa yang memiliki kemampuan wirausaha. Selain kurikulum, mahasiswa juga dibekali dengan kegiatan-kegiatan untuk menambah pengetahuan wirausaha. Kedepannya diharapkan mereka mampu untuk membuka usaha khususnya untuk mendukung Pariwisata Danau Toba. Mengingat mereka sangat dekat dengan  Kawasan Super Prioritas Danau Toba”, sahut Arief Yahya Menteri Pariwisata Indonesia.(1/8)